常见皮肤病诊治

您现在所在的位置是:首页> 皮肤病 > 常见皮肤病诊治
慢性皮肤溃疡
编辑: 来源: 发布日期:2015-02-27 浏览次数:269 次
皮肤溃疡是指局部皮肤或粘膜因各种原因所致的局限性缺损,常常难以愈合。原因大多有以下几种:1、伤口处理不当出现感染,局部坏死。2、各种原因所致局部血液循环障碍,局部缺血坏死,尤其小腿溃疡更难以愈合。3、局部特异性炎症反应,如坏疽性脓皮病,麻风、结核、梅毒等。4、皮肤肿瘤。5、神经营养障碍等。 
    为了预防皮肤溃疡发生,如果患有慢性湿疹,皮肤出现红斑、破溃、糜烂时,应及早处理,局部外用3%硼酸溶液湿敷,每天2-4次,每次30-60分钟。局部外用糊剂软膏换药,如复方樟脑锌糊剂等,每天1次,避免皮肤溃疡发生。用药前,除了要清洗患部外,对于痂皮,应先消毒并用食物油软化后拭去;对脓性分泌物多的患处,应先用生理盐水清洗,或用0.02%呋喃西林液湿敷,然后涂药;皮损处若有水疱,要以消毒空针抽出疱液,保留疱壁。有毛发的部位用药前,应先剃去毛发,然后再上药。局部外用抗生素软膏,如莫匹罗星软膏或夫西地酸软膏等,每天两次,预防因感染所至的皮肤溃疡。如果发生于下肢皮肤溃疡,常引起行走困难、疼痛、活动受限。清洁局部涂药处,不宜用热水和肥皂,以免使局部更受刺激;一般混悬剂用温水冲洗,糊剂用油类擦去。皮肤病用药时还要注意观察,一旦发现红斑样或湿疹样皮疹,且有瘙痒、头痛等过敏反应,就应立即停药或及时去医院就诊。

       一旦发生皮肤溃疡,要立即到正规医院治疗,不要自己滥用药物,使溃疡皮损加重,造成身心及精神上的痛苦。我科采用生物工程皮肤修复顽固性溃疡,已经取得良好疗效,该方法简便,患者痛苦小,创面愈合快,费用低廉。