常见皮肤病诊治

您现在所在的位置是:首页> 皮肤病 > 常见皮肤病诊治
连续性肢端皮炎
编辑: 来源: 发布日期:2015-02-27 浏览次数:207 次
连续性肢端皮炎的病因不明。由于其临床表现与病理改变与脓疱性银屑病相同,故有人认为本病与脓疱型银屑病、疱疹样脓疱病是同类疾病。
    目前对其发病机制看法不一,有感染学说、内分泌失调学说、自身免疫性疾病学说、植物神经功能紊乱学说等。
临床表现:

1.皮肤损害为无菌性小脓疱,破溃后留下鲜红的湿润面,但在其下又发生新的脓疱,如此长期反复,可使皮肤干燥、变硬、脱屑,甲也有变形、萎缩或脱落,骨骼有脱钙、骨萎缩、骨纤维化等异常改变。
     2.通常由微小外伤诱发,初发于1个手指或足趾末节背侧皮肤,缓慢向上发展或累及其它指(趾),或扩展到整个手前臂,少蔓延至全身。
     3.自觉症状有灼热、灼痛、轻度瘙痒等。
     4.严重时可出现发热、肝脾肿大、关节炎等,个别患者还可发生红皮病。

     5.偶尔可累及口腔粘膜,鼻腔、尿道、女阴等处粘膜发生红斑、脓疱、白色膜、皲裂或沟纹加深为沟纹舌。