常见皮肤病诊治

您现在所在的位置是:首页> 皮肤病 > 常见皮肤病诊治
结节性红斑
编辑: 来源: 发布日期:2015-02-27 浏览次数:326 次
结节性红斑 (erythemanodosum,EN)是一种累及真皮血管和脂膜组织的反应性炎性疾病,常位小腿胫前部皮肤呈红色或紫红色类性结节改变。
【病因】病因复杂,一般认为与感染,尤其是链球菌感染和药物反应有关。发病前80%以上有上呼吸道感染,其中50%是p溶血性链球菌引起的咽炎。结核病亦是重要的诱发因素,特别是儿童。此外,病毒、真菌等感染,溴化物、碘化物、磺胺等药物亦可诱发本病。近来有报道口服避孕药发病者。本病还可在某些疾病中作为一种伴发症状出现,如肉样瘤、麻风、溃疡性结肠炎、局限性肠炎、淋巴瘤、白血病、Behcet病、结缔组织病等。
临床表现
本病多见于女性,男女之比为1:6.7。好发年龄在20~40岁,春秋季节多发。急性发病者初期有发热,少数可至39℃以上,伴全身乏力、不适、咽痛、肌肉和关节疼痛,少数可出现关节红肿,活动受限。皮肤损害为成批出现的结节,大小不等,高出皮面,呈鲜红色,周围皮肤水肿,表面温度增高,光滑发亮,中等硬度,有明显的疼痛和压痛。皮损多数对称性分布于双小腿伸侧,数个至数十个不等,结节相互不融合。少数发生于大腿、上臂伸侧及面、颈部。经1周左右结节颜色逐渐变为暗红或紫红色,最后呈黄绿色。结节经3~6周逐渐消退,不发生溃疡,消退后不留瘢痕,可遗留暂时性色素沉着。
       
结节性红斑辅助检查
血常规检查,白细胞计数一般正常或轻度升高,但在初期,伴有高热、扁桃体炎或咽炎时,白细胞计数及嗜中性粒细胞计数可明显增高。血沉可以加快,同时抗链球菌溶血素“ O”可升高,类风湿因子亦可为阳性。
有人测定患者血清 P2微球蛋白增高。
结节性红斑诊断与鉴别诊断
(一)诊断 
    本病好发于青年女性,春秋季常见。一般对称发生于小腿伸则。皮疹为数个大小不等的结节,鲜红或暗红,不破溃,自觉疼痛。组织病理表现为:真皮非特异性炎性病变,呈血管炎改变,尤以深层静脉血管变化最为明显。
(二)鉴别诊断:
1.硬红斑  结节多发于小腿屈侧,疼痛轻微,易于破溃,经过缓慢,组织病理为结核样变。 
2.回归性发热性结节性非化脓性脂膜炎  多发于股部、臀部及躯干。发疹时全身症状显著,回归性发热,有特殊的组织病理象。与季节无关,部分患者结节可坏死破溃,流出油状液体,结节消退后可遗留凹陷性萎缩。

3.结节性血管炎  本病好发于中年女性。结节主要位于小腿外侧及后侧,经过缓慢,偶有破溃者。有人认为本病是硬红斑的早期或轻型。

结节性红斑治疗
1、查清病因,对因治疗,有的放失。
2、急性发作期应尽量卧床休息,抬高患肢或尽量减少活动,避免较剧烈的运动。
西医治疗
1、如系感染所致者,可选用抗生素;如系结核菌引起者,可行抗结核治疗。
2、皮质类固醇激素:如系自身免疫反应性疾病,可慎重选用。
中医治疗
本病相当于中医学“湿毒流注”、“下注疮”、“瓜藤缠”等病证范畴。其病多因素体血分有热,外受湿邪,湿热蕴结,导致脉络阻塞,气血凝滞所致。
临床常见的证型有:
1、湿热蕴结型:证见结节周围色红,自觉灼热,表面肿胀光亮,触之作痛,结节高出皮肤,此起彼伏,发作不止,经久难愈,伴关节疼痛,舌红苔黄腻,脉滑数。
2、气滞血瘀型:证见结节色泽呈暗红色或紫红色,双下肢尤以膝以下多见,活动或劳累后加重或复发,足踝部水肿,自觉痛及压痛较为明显, 舌紫或有瘀斑,苔薄,脉弦涩。
中医中药治疗以健脾益气、活血化瘀、清热凉血、祛斑散结为主,是目前治疗该病的主要方法之一。