常见皮肤病诊治

您现在所在的位置是:首页> 皮肤病 > 常见皮肤病诊治
斑秃
编辑: 来源: 发布日期:2015-02-27 浏览次数:259 次
斑秃,即斑片状秃发,是以头发突然出现圆形、椭圆形脱发为特征。第一个脱发区可以生在人体的任何部位,但常见于头部。即 斑秃一般多发生于头皮,但也可发生其他部位,如眉毛、胡须等处。 
    
斑秃初期时多为独立的、局限性脱发,直径约1-2厘米或更大,边缘清晰。随着病情的进展,皮损可逐渐增大,数目也逐渐增多,相邻的皮损区可互相融合,形成大小形状不一的斑片。病情若继续发展,皮损可累及全头,以至 头发全部脱落。此时,头皮仍可保持正常外观,是为全秃。严重的病例,除 头发全脱落外,全身其他各处的毛发,包括眉毛、睫毛、胡须、腋毛、阴毛及全身体毛等,都会脱落,这种情况称为普秃。  
    临床上,依病情的发展状况, 
斑秃可分为三期。 
    (1)进行期:毛发、皮肤损害范围日渐扩大,在 
斑秃区周边外观正常的皮肤上,毛发疏松易抓落。 
    (2)静止期:一般经3-4个月, 
斑秃可停止发展,并可长期保持原状,秃发区周缘毛发附着相当坚牢。 
    (3)恢复期:脱发区开始生长毛发。 

   斑秃的治疗方法特别多,但治疗时首先要向患者说明一下几点:首先要告诉患者 斑秃是可以治疗痊愈的,以消除患者的思想压力。其次是向患者简单讲解本病,告诉患者毛发生长是有一定时间的,在短期内速愈是不太现实的。在用药上同样的药物对不同的患者作用是不同的,所以在用药时,如果出现用药一段时间后没有效果,切记不要紧张,要积极配合医生调整治疗方案。在市面上的治疗 斑秃的药物都可能起作用,但最好在医生的指导下进行。