科室动态

您现在所在的位置是:首页> 新闻中心 > 科室动态
皮肤科成功救治一例大疱性表皮坏死松解型药疹
编辑:董高宏 来源: 发布日期:2015-11-26 浏览次数:258 次
 

患者男性,12岁。因感冒发热高达39.6度,服用感冒药后眼部出现疼痛不适感,又进行滴眼液治疗,当天全身出现红斑,在诊所输液治疗后病情没有缓解。随后转到当地县医院,以“葡萄球菌烫伤样皮肤综合征”进行了一个星期的治疗,皮损情况日益加重,全身皮肤破溃松解,皮肤一触即破。眼睛、外耳道、口腔、鼻腔、外阴部全部溃烂,便血、无尿,体温高达41度,县医院向家属报病危。抱着最后一丝希望,父母带着孩子来到唐都医院皮肤科,检查发现,患者全身长满了大小不等的松弛性水疱、大疱,大部分已经破溃、糜烂,全身皮肤松解,大面积表皮剥脱,部分表皮已经变黑坏死,组织液、血液大量渗出,口腔黏膜、外阴糜烂严重,双眼眼睑粘连,分开后只能看清面前10公分之内物体的模糊影子。进一步检查患者伴有脱水、水电解质紊乱、低蛋白血症、贫血、感染、消化道出血等多种并发症,诊断为大疱性表皮坏死松解型药疹。

由于患者全身皮肤糜烂、感染,消化道糜烂出血,不能通过皮下静脉输液,经过普通外科、麻醉科会诊后,决定进行皮肤切开,采取深静脉置管的方式输液进行治疗。经过眼科、消化科、呼吸科、营养科等多学科会诊,采用大剂量激素和丙种球蛋白冲击治疗,控制病情。并进行抗感染治疗,大量补液,加强营养,加强眼口及皮肤护理。经过一个月的综合治疗,涛涛病情得以控制,水疱消失,坏死皮肤脱落,溃烂处干燥结痂,并开始长出新皮肤,各脏器也逐渐恢复正常,各种化验指标完全恢复正常。患者出院。

药疹是药物通过口服、外用和注射等途径进入人体而引起的皮肤黏膜的炎症反应,几乎所有药物都有可能引起过敏,与个人的特异体质有关,最常见的主要包括解热镇痛类、抗癫痫类、抗生素类和磺胺类四大类。大疱性表皮坏死松解型药疹是药疹中最严重的类型,发病迅速,各脏器损害严重,病死率较高,如果抢救不及时常因继发感染、肝肾衰竭、电解质紊乱、内脏出血等而死亡。药疹是过敏反应的最常见类型,需要提醒大家,日常用药要尽量单一化,注意药疹的前驱症状,如发热、瘙痒、轻度红斑、胸闷、气喘、全身不适等,及早发现,及时停药;明确过敏的药物以后不能再用,就医时应明确告知医生。