常见皮肤病诊治

您现在所在的位置是:首页> 皮肤病 > 常见皮肤病诊治
婴儿湿疹健康处方
编辑:韩跃东 来源: 发布日期:2015-11-30 浏览次数:223 次

Q:什么是婴儿湿疹?

A:婴儿湿疹俗称“奶癣”,是由各种体内外因素引起的与过敏有关的皮肤炎症,极少数十特应性皮炎在婴儿期的一种症状,通常在出生后40天左右发病,不满28天的婴儿也可发病,但较少。

Q:婴儿湿疹与哪些因素有关?

A:病因较为复杂,与遗传因素、免疫因素及环境因素等有关:

遗传因素:多有明显的家族遗传倾向

免疫异常:多与自身免疫有关,患者血清中IgE水平增高,少数为非免疫性

环境因素:婴儿湿疹的变应原常常以食物为主,如牛奶、鸡蛋、大豆、坚果、麦类、鱼、贝类等。其中以牛奶过敏最常见,70%的牛奶过敏患儿有皮肤症状

Q:婴儿湿疹有哪些症状?

A:有明显季节性,秋冬季节加重,夏季可自行缓解,皮损好发于头面部、耳部及四肢屈侧,尤以双颊及前额多见。分三型:渗出型、干燥型、脂溢型。

Q:牛奶过敏引起的婴儿湿疹如何治疗?

A:去除食物过敏诱因是关键

首先要回避引起过敏的食物;坚持母乳喂养,必要时限制母亲进食可疑食物过敏原;选择一种可替代牛奶配方的营养粉。如深度水解奶粉、游离氨基酸配方奶等。

Q:湿疹宝宝的日常生活如何护理?

A:选用一款适合婴儿敏感性肌肤的保湿润肤剂,可修复皮肤屏障,明显缓解皮肤干燥及减轻瘙痒,从而减少了湿疹的反复发作;

小儿内衣应穿宽松的棉织品,避免化纤、毛制品、真丝制品等;

选择无致敏的浴液洗澡,用温水洗澡;

避免过热、过晒,室内清洁,温度适宜;

少玩毛绒玩具,少用布艺家具;

在湿疹发作期,避免打预防针。